Израиль

В Израиле не существует официальной градации отелей. Их уровень определяется набором предоставляемых услуг, уровнем сервиса, состоянием отеля и т.п. Но для удобства пользования брошюрой нами введена условная градация отелей в звездочках. Эта градация носит субъективный характер и основана на рекламных проспектах отелей, туристических каталогах и на нашем опыте работы с отелями. Время заселения в отели, как правило, с 14:00 (в отелях Эйлата и Мертвого моря - с 15:00), время выезда из отелей-до 12:00

(в Эйлате и на Мертвом Море-до 11:00). Гостиницы могут устанавливать и другое время заезда и выезда. Например, некоторые отели в Иерусалиме в субботу делают позднее выселение - 17:00, и, соответственно, заселение -18:00.
ПИТАНИЕ правило этих традиций - кошерность , кошерная пища (запрет на смешивание молочных продуктов с мясными, запрет на употребление в пищу свинины и т.д.). Практически все гостиницы, за исключением гостиниц с апартаментами, включают в стоимость проживания завтрак. Это в большинстве случаев шведский стол, включающий в себя различные салаты, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сыры, соленую рыбу и рыбные консервы, яйца в разных видах, булочки, фруктовые соки, кофе, чай и многое другое, за исключением мясных блюд. Ужин может быть как индивидуальным (по заказу), так и в виде шведского стола. В некоторых отелях ужин предоставляется только группам. Заказ соков, чая, кофе и крепких напитков производится чаще всего за дополнительную плату. Некоторые отели работают по системе "все включено", где в стоимость входит еда, напитки и развлечения.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
В отелях предоставляется набор услуг, которые включены в стоимость или предоставляться за дополнительную плату. Все номера в гостиницах оснащены кондиционерами, телефонами, телевизорами и санузлами, включенными в стоимость проживания. Холодильник в некоторых отелях включен в стоимость, а иногда предоставляется за дополнительную плату. В номерах гостиниц 4-5 звезд, как правило, есть мини-бары (заполняются по запросу) и мини-сейфы, причем мини-бары всегда платные и СТО

Классификация отелей
Все отели оборудованы кондиционерами. В номерах обязательно есть ванная или душ, телефон, кабельное или спутниковое ТВ (с русскоязычными каналами), радио. Питание во всех гостиницах кошерное. Это означает, что еда готовится и подается согласно еврейским традициям. Среди основных требований кашрута (законов о питании, предписанных Торой) - запрет на смешивание молочных продуктов с мясными, запрет на употребление в пищу свинины. Ни один отель не предлагает на завтрак мясные блюда, на обед и ужин - молочные. Почти все отели, за исключением гостиниц с апартаментами, включают завтрак в стоимость номера. Завтрак -это различные салаты, сыры, рыба, булочки, фруктовые и цитрусовые соки, кофе и другие напитки. Обед, как правило, подается индивидуально, т.к. многие гостиницы не сервируют стол в середине дня. Ужин может быть индивидуальным или в виде шведского стола.
В стоимость номера не включают дополнительные услуги: пользование мини-баром, прохладительные и алкогольные напитки во время ужина, телефонные разговоры, услуги прачечной, заказ напитков в номер. Поэтому в некоторых израильских отелях при въезде принято вносить 100-200$ залога (наличными или данные кредитной карты). По окончании срока пребывания в отеле возвращают или всю сумму - если вы не воспользовались дополнительными платными услугами, или ее часть - за вычетом стоимости дополнительных услуг.
Обратите внимание!
Время въезда в гостиницы Израиля (Check- inTime), как правило, - 14:00 (в Эйлате и на Мертвом море - 15:00). Время освобождения номера (Check-out Time) - 12:00 (в Эйлате и на Мертвом море - 11:00). В субботу и дни еврейских праздников во всех отелях Израиля - поздний Check-in (как правило, 18:00) и поздний Check-out (как правило, 16:00
Некоторые гостиницы Израиля взимают до-полнительную плату за массаж, пользование тренажерным залом, специальными бассейнами, посещение ночных клубов и т.д.
В большинстве гостиниц возможен заказ BabyCot (кроватка для младенца), в ряде гостиниц BabyCot предоставляется за доплату.

ОСОБЕННОСТИ ТУРОВ В ИЗРАИЛЬ
1. Базовые туры, включают групповые экскурсии и транс-ферты.
2. Групповые трансферты по прилету осуществляются компанией Seshir. Время ожидания туристом трансферта по прилету может составить 1-1,5 часа. По турам на Мертвое море - до 2-х часов. Это обстоятельство обусловлено временем прилета и количеством туристов, выезжающих по этому же маршруту. В ночное время ожидание может составить более 2-х часов.
3. Групповые экскурсии. Туристов забирают из лобби гостиницы в назначенное время. Время ожидания автобуса - 15-30 минут. Если турист отсутствует в назначенное время в лобби отеля, автобус может уехать, не дожидаясь его.
4. Групповые трансферты на возврате заказываются на определенное время и не могут ожидать отсутствующих туристов в гостинице.

Туристам, останавливающимся в разных городах в отелях одной сети, как правило, предоставляются специальные цены.
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
Большинство международных компаний по прокату автомобилей имеют отделения в больших городах и в аэропорту им. Бен Гуриона. Рекомендуется заказать машину заранее, находясь за границей. Для того, чтобы арендовать машину в Израиле, водитель должен быть старше 21 года, обладать действительными международными водительскими правами и международной кредитной карточкой. В Израиле правостороннее движение. В стране имеется развитая система дорог, в большинстве мест снабженных ясными дорожными знаками (на иврите, английском и арабском языках). Ориентироваться в больших городах несколько сложнее, но дороги снабжены чёткой и понятной разметкой и и
 

НДС.

Возврат НДС
Одним из главных преимуществ покупок в Израиле является возможность возвращения НДС. На возврат НДС имеют право туристы, которые приобрели покупки на общую стоимость выше 100$.
Возврат не распространяется на табачные изделия и продукты питания.
При оплате товара, попросите выдать вам оригинальный счет об оплате и заполненную форму на возврат НДС. Процедура возврата производится в аэропорту при выезде из страны. В пункте Change Place необходимо предъявить купленные товары, счет об оплате и заполненную форму о возврате НДС, на которую вам поставят штамп о разрешении на получение денег. После этого вы можете пройти на регистрацию. Процедура получения денег производится в зале Duty Free в пункте ChangePlace. НДС выплачивается по вашему желанию - наличными, чеком, переводом на кредитную карту. Пункты возврата НДС:
o аэропорты Бен-Гурион, Овда, Эйлат;
o морские порты Хайфа, Ашдод;
o контрольно-пропускные пункты Арава, Таба, Алленби;
o пограничный контрольно-пропускной пункт Рафиах на границе с Иорданией.
Чаевые
Чаевые в ресторане составляют около 10%, если они не включены в счет. Посыльным в гостинице дают 5-10 шекелей, гидам - 4-5 $ с человека в день, водителям туристических автобусов, шоферам - 2-3 $.
БЕЗОПАСНОСТЬ
В Израиле рекомендуется соблюдать разумные меры предосторожности и не оставлять ничего ценного в гостиничных номерах вне сейфов и в автомобилях. Не держите деньги в легкодоступных карманах. Помните, что пребывание даже на Святой Земле не может защитить вас от кражи. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте без присмотра свой багаж в общественных местах, иначе вы рискуете немедленно привлечь к нему внимание полицейских-саперов.
ЗДОРОВЬЕ
Въезжающим в Израиль не требуется никаких прививок. Не стоит здесь опасаться и серьезных заболеваний. Наиболее распространенный недуг среди туристов - расстройство пищеварения, которое, как правило, бывает вызвано сменой питания, а не антисанитарными условиями. К серьезным нарушениям здоровья может привести обезвоживание организма, особенно в жаркие месяцы (май - август). Носите легкую удобную одежду, прикрывающую ноги и руки, а также не забывайте о шляпе и солнцезащитных очках. Очень важно много пить, даже если вы не чувствуете жажды
ОДЕЖДА
В жаркий сезон (в апреле - октябре) - как, впрочем, и зимой - не помешает взять с собой солнцезащитные очки, широкополую шляпу и легкую одежду, предпочтительно хлопчато-бумажную свободной формы. Удобная обувь для прогулок сделает осмотр достопримечательностей не таким утомительным.
В холодные для Израиля месяцы (ноябрь - март) возьмите с собой теплую одежду и зонт, а приезжая в Иерусалим летом, захватите свитер для прохладных вечеров. Пригодятся средства для защиты от комаров. Возьмите медикаменты, которые вы регулярно принимаете, а также медикаменты на случай расстройства пищеварения.
ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМОВ
Собираясь в поездку, необходимо взять с собой скромную одежду для посещения религиозных мест. Женщинам при посещении религиозных центров необходима одежда, закрывающая руки, платок, длинная юбка. Мужчины должны оставить обувь у порога при входе в мечеть.
ШАБАТ
Суббота - день отдыха. Шабат наступает в пятницу с момента захода солнца и завершается в субботу после заката солнца. По субботам и в праздники весь транспорт (кроме такси)
прекращает свою работу. Следует отметить, что Хайфа - единственный город в стране, где городской транспорт работает по субботам, да и многие увеселительные заведения тоже.
КУХНЯ
Кухня Израиля необычайно разнообразна. Хотя государство появилось совсем недавно, у него уже сложились определенные гастрономические традиции, которые, в основном, связаны с теми привычками, которые принесли с собой выходцы из разных стран. Так как Израиль издавна находится на перекрестке древних торговых путей и представляет собой плавильный котел для иммигрантов со всего мира, местная кухня отличается богатством и разнообразием. Поражает обилие различных ресторанов: китайских, русских, французских, индийских, марокканских.
Типичная израильская кухня - кошерная. На иврите слово "кошер" означает продукты, со-слово "кошер" означает продукты, соответствующие еврейским законам питания.
Свинина, некоторые виды рыбы (сом, налим, осетровые и др.), моллюски запрещены, а мясные и молочные продукты нельзя употреблять вместе.
Поэтому за завтраком вам не подадут вместе творог и колбасу, а за ужином не ожидайте увидеть молочные продукты. Кошерность пищи соблюдается в большинстве гостиниц, ресторанов и супермаркетов, но во многих районах страны работают также некошерные рестораны и магазины.
Израильскую кухню отличают арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми.
К легкой еде относятся салаты, разнообразные закуски и мясо без гарнира: кебаб (говядина или баранина), шашлык (мясо на гриле), шаурма (мясо на вертеле), фалафель.
Почти в каждом меню вам встретится хумус - пюре из желтого гороха, лука, чеснока и приправ. Есть также тхина - пюре из вареного кунжута, лука и помидоров. Оба этих необычных блюда подают с питой - арабской лепешкой.
Что касается рыбы, то традиционным блюдам является рыба святого Петра, зажаренная на гриле. Можно также попробовать маринованного тунца. Сладости в Израиле необычайно популярны:

пахлава, ореховое печенье, карамельный пудинг, засахаренные фрукты и многое-многое другое. нформативными дорожными указателями, вы можете воспользоваться картой или GPS- навигатором