Большие коты

Большие Коты - маленький поселок на большом Байкале в 20 км от посёлка Листвянка.
Откуда появилось название Большие Коты - никто точно сказать не может. Одна из версий говорит о том, что название поселка происходит от "кацы" (ловушка для рыбы, зашедшей на нерест в реку), "котцы" (плетневый перебор через речку для удер
жания и ловли зашедшей туда рыбы, особенно омуля). Другая - что от слова "коты" - обувь, кандалы, которые носили каторжане на приисках.

Коты (Большие и Малые) - речка и населенный пункт, расположенный в небольшой пади севернее Листвянки, сравнительно недалеко от Иркутска . Хроника поселка ведется с середины XIX в. В 1854 г. в казенной палате Иркутска зарегистрировано прошение Бобривникова об аренде пустопорожней земли. Свой капитал Бобривников объединил с Сибиряковым, и на берегу Байкала был построен стекольный завод, где работало 20 человек.
В начале XX в. в этой местности обнаружено золото; был организован прииск, где работали каторжане и вольнонаемные. Затем в советское время на золото прибывают квалифицированные специалисты - посланники партии, а также спецпереселенцы.
На золотоносных россыпях и возник поселок. В конце 20-х гг. разработка и добыча золота велась в падях Нижняя, Сенная, на мысе Соболь и в поселке Большие Коты.
В шестидесятые добыча золота на прииске мало-помалу уменьшается, и в 1968 г. прииск закрывают.
После закрытия прииска большинство оставшихся местных переходит работать на биостанцию.
Биологическая станция в пади Большие Коты была открыта еще в 1918 г. по решению Байкальской комиссии Академии наук. Сама местность за многие тысячелетия топогенных изменений почти не претерпела, поэтому здесь, на исследовательской базе Иркутского университета, биологи, гидрографы, метеорологи, химики изучают Байкал . Поселок расположен так, что большую часть года он малонаселен. Это, а также отсутствие производственной деятельности уберегло местность от значительного антропогенного воздействия, что привлекает сюда ученых. Кроме того, относительная близость к Иркутску позволяет преподавателям госуниверситета ежегодно проводить летнюю практику студентов по ботанике, зоологии и пополнять многолетнюю базу данных по исследованиям микробиологии, фауны и флоры озера Байкал и побережья.
Биологи, которые работают или работали на биостанции, их знакомые и родственники начинают строиться, постепенно превращая поселок в дачный с преобладанием научной интеллигенции. Появляется новая категория населения - дачники. Постоянное население - те, кто остается зимовать в поселке. Сейчас это около пятидесяти человек.
Дороги в поселок нет. Попасть в эти места можно пешком по линии ЛЭП от Листвянки или туристической тропой по берегу Байкала. Еще есть водный путь: все лето и сентябрь ходит "Ракета", а в остальные месяцы, когда Байкал не скован льдом, местным помогает катер "Кожов" с биостанции. Зимой, когда надежно встает лед, можно ходить пешком или передвигаться на машинах и снегоходах.
Летом поселок оживает. Приезжает много туристов со всего мира, студенты проходят практику. Молодежь на площадке рядом с клубом играет в волейбол, проводит дискотеки. Местные зарабатывают, сдавая в аренду комнаты, продавая туристам овощи, молоко, рыбу. А в последние годы даже специально строят или переделывают свои дома для приема туристов.
В былые времена индустриальный, затем - научный, поселок Большие Коты превращается в дачный и туристический.